logo
Государственное учреждение здравоохранения Тульской области
"Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи"

Единый CALL-центр для предварительной записи на прием к врачам 8(800) 450-33-03 (для жителей Тульской области) и 33-83-77 (для жителей Тулы)

История создания организации

Оцените материал
(4 голосов)

СКОРАЯ ПОМОЩЬ В ТУЛЕ. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.

Служба скорой медицинской помощи в Туле имеет богатую историю.

Служба скорой помощи в Туле появилась в 1909 году по решению Городской Думы при общине сестер милосердия Красного креста. Для оказания помощи дежурили врач или фельдшер, медицинская сестра и два санитара.

С началом первой мировой войны карета «Скорой помощи» стала обслуживать почти исключительно раненых, в 1914 году станция прекратила свою работу. Только в 1923-1924 годах была создана станция скорой помощи при общегородской страхкассе. Находилась станция на улице Металлистов, имела одну автомашину, четырех медработников и трех санитаров. За сутки она обслуживала до 10 вызовов.

В 1928 году станция переехала в помещение по адресу: пр. Ленина, дом 27.

После Великой отечественной войны по инициативе Стрельникова Л.В., который в то время возглавлял станцию, были открыты подстанции скорой помощи: №3 в Заречье, №2 в Криволучье и №1 в Щегловской засеке. К 1960 году на станции имелось уже 15 машин, коллектив насчитывал 180 человек, из них 38 медработников.

В начале 70-х годов 20-го века были построены новые подстанции в районе Криволучья на 10 машин, на улице Болдина на 10 машин, на Косой горе на 3 машины. Коллектив вырос до 430 человек, количество автомашин увеличилось до 35. Одна педиатрическая бригада работала с 17-00 до 24-00. Специализированных бригад было 5, из них 2 кардиологические, 2 травматологические и 1 психоневрологическая.

В 1975 году станция вошла в объединение БСМП им. Н.А. Семашко, а с января 1991 года вновь стала самостоятельной организацией, которая оказывает скорую медицинскую помощь взрослому и детскому населению города Тулы и прилегающей территории при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях, острых тяжелых заболеваниях и обострении хронических заболеваний как на месте происшествия, так и в пути следования.

С 2013 года по 1 июня 2018 года станция скорой медицинской помощи вновь входила в состав ГУЗ ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина.

В соответствии с Постановлением Правительства Тульской области от 29.12.2017 № 651 «О реорганизации Государственного учреждения здравоохранения «Тульская городская больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина» 18 апреля 2018 года создано Государственное учреждение здравоохранения Тульской области «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» (ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП»). Основной целью создания ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» послужило повышение доступности и качества оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации и осуществление медицинской эвакуации.

ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» образовано путем реорганизации Государственного учреждения здравоохранения «Тульская городская больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина» в форме выделения из его состава Государственного учреждения здравоохранения Тульской области «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» с сохранением наименования, основных целей деятельности и типа учреждения.

01.01.2019 завершено объединение всех структурных подразделений скорой медицинской помощи государственных учреждений здравоохранения Тульской области в единое юридическое лицо. В состав ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» вошли все подстанции скорой медицинской помощи региона.

В настоящее время в структуруГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП»входят 24 подстанции скорой медицинской помощи и 17 остановочных пунктов. На линии одновременно работают около 120 выездных бригад скорой медицинской помощи. В случае возникновения внештатных ситуаций возможно привлечение дополнительных бригад, осуществляющих дежурство на дому. Текущая штатная численность — 2795 штатных единиц, включая 214 врачей, более 1500 среднего медицинского персонала, 740 водителей.

Автопарк ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» располагает 238 радиофицированными, оснащенными ГЛОНАСС санитарными автомобилями, оснащенными всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи, проведения реанимационных мероприятий, а также интенсивной терапии в родах. Из них 184 автомобиля класса «В» и54 — класса «С». С начала 2020 года автопарк пополнился 38 новыми автомобилями.

Основой деятельности ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» является организация и управление скорой и неотложной медицинской помощью, медицинской эвакуацией и медико-санитарным обеспечением населения Тульской области в чрезвычайных ситуациях, а также организация выполнения научных исследований по проблемам службы медицины катастроф, разработки организационно-методических документов с учетом особенности территорий, входящих в состав Тульской области.

При возникновении чрезвычайных ситуаций ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП», являясь территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), обеспечивает информационный обмен между руководством органов здравоохранения и медицинскими силами и средствами, неотложно выдвигаемыми на границу зоны ЧС для осуществления медицинской разведки, сортировки, оказания скорой медицинской помощи пострадавшим и их эвакуации.

С 26 июля 2018 года в составе ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» функционирует единый оперативно-дипетчерский отдел, который осуществляет прием вызовов по номерам «103» и «03» со всей территории Тульской области, контролирует локализацию и перемещение выездных бригад скорой медицинской помощи, осуществляет руководство всеми выездными бригадами скорой медицинской помощи, в т.ч. в режиме ЧС.

Ежедневно обрабатывается до 3000 звонков. Это стало возможным благодаря внедрению подсистемы СМП региональной информационной системы здравоохранения Тульской области (РИСЗ ТО). Автоматизированная информационная система скорой помощи позволяет в режиме реального времени контролировать и анализировать каждый вызов от момента поступления до завершения его обслуживания бригадой скорой помощи в режиме реального времени (состав и статус бригады, скорость движения автомобиля скорой медицинской помощи (ГЛОНАСС), местоположение автомобиля (ГЛОНАСС), количество обслуженных вызовов и результаты вызовов). РИСЗ ТО также обеспечивает межведомственное взаимодействие со «Службой 112» в части получения данных по вызову, внесенных диспетчером «Службы 112», а также передачи информации о статусе обслуживания вызова службой скорой медицинской помощи в «Службу 112». Подсистема СМП также включает в себя модуль взаимодействия с территориальным фондом обязательного медицинского страхования Тульской области, с помощью которого направляются на оплату реестры счетов за оказанную медицинскую помощь. В региональной информационной системе скорой помощи реализован блок статистической отчетности, который позволяет максимально достоверно и оперативно оценивать результаты работы и проводить корректировку ситуации в случае необходимости. Вся статистическая и аналитическая отчетность работы службы скорой медицинской помощи Тульской области формируется на основе данных информационной системы.

Ввод в эксплуатацию современной IP-телефонии с возможностью резервирования каналов связи позволяет оперативно контролировать ситуацию по звонкам, исключить отсутствие ответа диспетчера по телефону 03.

Cтанции скорой медицинской помощи включены в информационную систему. Все бригады скорой медицинской помощи оснащены планшетными компьютерами, на которые им распределяются вызовы, имеется возможность просматривать электронную историю болезни пациента, рассчитать оптимальный маршрут до места вызова, заполнять электронную карту вызова. Информация по вызову передается от диспетчера сразу на планшет ближайшей свободной к месту вызова выездной бригады скорой медицинской помощи, что в значительной степени сокращает время ожидания скорой помощи.

Централизация диспетчерской службы скорой медицинской помощи региона позволила внедрить автоматический контроль за всеми обрабатываемыми звонками и работой каждого сотрудника, отслеживать оперативную ситуацию и максимально быстро принимать обоснованные управленческие решения, внедрить единые алгоритмы приема и категорирования вызовов (чрезвычайная ситуация, экстренный вызов, неотложная помощь), а также единые требования к правилам ведения разговора (скрипты), сократить время направления бригады скорой медицинской помощи на вызов, обеспечить оптимальное количество сил и средств службы региона в процессе работы, в том числе при возникновении чрезвычайных и социально-значимых ситуаций, оптимизировать алгоритмы взаимодействия службы скорой медицинской помощи региона с другими экстренным службами.

Для бесперебойного выполнения задач организованы:

  • резервирование электропитания помещений единой диспетчерской службы и высокоскоростного доступа к информационно-коммуникационной сети «Интернет»;
  • прием вызовов посредством IP телефонии с возможностью аудиозаписи поступающих вызовов, статистическим контролем работы, резервирования по средствам автоматического переключения на аналоговые телефонные линии;
  • работа всех сотрудников в единой системе скорой медицинской помощи региона;
  • видео и аудио наблюдение за помещениями в режиме реального времени.

Кроме того, в 2018 году было закуплено 25 электрокардиографов с возможностью дистанционной расшифровки электрокардиограммы, а также 2 машины скорой медицинской помощи оборудованы системами мониторинга жизнеобеспечения «Ангел». Полностью покрывается потребность в обеспечении укладок выездных бригад скорой медицинской помощи лекарственными средствами в соответствии с утвержденными стандартами и порядками оказания медицинской помощи.

Медицинская эвакуация в Тульской области в 2010-2019 годы осуществлялась с использованием автомобильного транспорта. С 10 июля 2019 года медицинская эвакуация осуществляется также с помощью воздушного транспорта в круглосуточном режиме. Используется модернизированный вертолет «Ансат», укомплектованный медицинским оборудованием. Специалисты бригады — 4 врача анестезиолога-реаниматолога и 4 фельдшера скорой медицинской помощи — прошли специальную подготовку по направлению «Подготовка авиамедицинских бригад» в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ВЦМК «Защита»). Для оказания скорой медицинской помощи в 2019 году был выполнен 81 вылет, в 2020 году на сегодняшний день выполнено 97 вылетов. Санитарно-авиационная эвакуация позволяет оперативно оказать помощь в пределах терапевтического окна и повысить эффективность медицинских мероприятий значительно большему числу пострадавших при шокогенной травме, приблизить своевременную помощь к тяжелым акушерским и сосудистым больным, осуществлять межгоспитальную эвакуацию и эвакуацию с мест происшествия вне медицинской организации (с места дорожно-транспортных происшествий, из отдаленных районов). 

Задачами создания ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» определены:

  • Централизация диспетчеризации всех вызовов, поступающих на номера «103», «03» и «112».
  • Оказание скорой медицинской помощи без учета границ обслуживания отдельных подстанций скорой медицинской помощи.
  • Укомплектование службы скорой медицинской помощи.
  • Повышение эффективности работы службы и исключение временных потерь.
  • Оптимизация маршрутизации пациентов по экстренным показаниям и нозологиям, а также контроль за ее соблюдением.
  • Создание единого контура управления процессом оказания медицинской помощи в случаях возникновения социально-значимых и чрезвычайных ситуаций.
  • Развитие направления санитарной авиации, включая медицинскую эвакуацию воздушным транспортом.
  • Централизация финансового обеспечения службы скорой медицинской помощи, решение вопросов по материально-техническому обеспечению службы и повышению уровня заработной платы. 

В целях повышения квалификации медицинского персонала выездных бригад скорой медицинской помощи в 2019 году в структуре ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» был организован Симуляционный центр. В рамках регионального бюджета было закуплено профессиональное обучающее оборудование (симуляторы практических навыков, реалистичные компьютеризированные манекены, модели для обучения отдельным медицинским манипуляциям) на общую сумму более 4 млн. рублей. Преподаватели Симуляционного центра — врач анестезиолог-реаниматолог, врачи скорой медицинской помощи — имеют значительный стаж как практической работы, так и преподавательской деятельности. Ими были разработаны рабочие программы, сформированы учебно-методические комплексы. В Симуляционном центре на регулярной основе проводятся теоретические и практические занятия с участием профильных специалистов министерства здравоохранения Тульской области, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Нередко для проведения занятий приглашаются главные профильные специалисты министерства здравоохранения Тульской области и других регионов.

Большинство тренажеров Симуляционного центра являются многофункциональными и позволяют отработать следующие практические навыки:

  • обеспечение проходимости верхних дыхательных путей у взрослых и у детей (установка воздуховода или ларингеальной маски, интубация трахеи, коникотомия, трахеотомия), оказание помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути (прием Геймлиха);
  • проведение искусственной вентиляции легких у взрослых и у детей методом «рот ко рту», «рот к носу», РИВЛ с помощью дыхательного мешка типа «Амбу», АИВЛ;
  • обеспечение сердечной деятельности у взрослых и у детей при остановке кровообращения (техника компрессий грудной клетки);
  • выполнение различных манипуляций у взрослых и у детей: внутривенных, внутримышечных, внутрикожных, подкожных, внутрикостных инъекций; постановка желудочного зонда и промывание желудка; постановка уретрального катетера и промывание мочевого пузыря; постановка газоотводной трубки и клизмы; уход за колостомой; комплексный уход за пациентом;
  • оказание помощи пострадавшим с травмой (переломы, кровотечения, ожоги, отморожения, гангрена): остановка кровотечения, обработка ран, наложение повязок, иммобилизация;
  • оказание помощи женщинам при осложнениях беременности и в родах;
  • наложение электродов и снятие ЭКГ;
  • использование различных видов медицинского оборудования: АИВЛ, АНД, электрический дефибриллятор, электрокардиограф, комплекс «Кардиометр-МТ». 

Для медицинских работников разработаны следующие комплексные программы обучения:         

  1. Сердечно-легочная реанимация;
  2. Азбука ЭКГ;
  3. Скорая медицинская помощь пострадавшим при ДТП;
  4. Скорая медицинская помощь при осложнениях беременности и в родах на догоспитальном этапе. 

   Для диспетчеров по приему и передаче вызовов разработаны специальные занятия:

  1. теоретическая подготовка (лекции по неотложным состояниям с акцентом на проведение опроса и анализ полученной информации для быстрого принятия правильного решения, по этике и деонтологии медицинских работников, занятия по отработке алгоритмов приема и передачи вызовов);
  2. разбор поступивших жалоб от населения и ошибок в работе диспетчеров, выявленных при прослушивании записей вызовов, определение путей их предотвращения.
    1) Базовая сердечно-легочная реанимация;
    2) Первая помощь.
  3. Для слушателей без медицинского образования разработаны программы:   

Все вышеуказанные занятия призваны постоянно поддерживать высокий уровень теоретической подготовки и практических навыков медицинских работников и обеспечивать постоянную готовность к работе в чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших.

          В процессе обучения достигается:

  • сознание обучающего направляется на применение действия в различной обстановке, на творческое решение задачи,
  • отрабатывается быстрота и точность движений, доведенная до автоматизма, отсутствие ненужных движений,
  • закрепляется высокая устойчивость действий,
  • обеспечивается прочное запоминание действий,
  • отрабатывается коммуникация с другими участниками оказания первой помощи и пострадавшим.

Для молодых специалистов занятия в Симуляционном классе позволяют делать «ошибки» в процессе обучения и начать работу с реальными пациентами не с «нуля», а с уже приобретенными базовыми навыками.

В 2019 году в Симуляционном центре были проведены занятия, включающие теоретическую и практическую подготовку по программе «Расширенная СЛР» для среднего медицинского персонала ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП». Всего прошли обучение 400 человек, из них 51 человек из числа молодых специалистов.

С 13 января по 14 февраля 2020 года в Симуляционном центре прошли обучение по программе «Сердечно-легочная реанимация» 171 сотрудник из числа среднего медицинского персонала ФАП Тульской области.

С 16 февраля 2020 года в Симуляционном центре было продолжено обучение среднего медицинского персонала ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» по программам «Сердечно-легочная реанимация», а также начаты занятия по программам «Азбука ЭКГ», «Скорая медицинская помощь при осложнениях беременности и в родах на догоспитальном этапе», «Медицинские манипуляции». Всего прошли обучение с начала 2020 года 550 человек, из них 51 человек из числа молодых специалистов.

Также в Симуляционном центре проводится обучение немедицинского кадрового состава.

В декабре 2019 года в Симуляционном центре ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» прошли обучение по программе «Базовая СЛР» сотрудники ООО «Ледовый сервис» в количестве 4 человек. В 2020 году было обучено более 600 работников гаража ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП» по программе «Первая помощь».

Занятия с немедицинским кадровым составом потребовали применения иных подходов к обучению и адаптации рабочей программы. Обучающиеся продемонстрировали значительный интерес и готовность к получению новых знаний и умений, высокую эффективность отработки практических навыков в симуляционной среде.

Кроме того, на базе Симуляционного центра были проведены выездные семинары:

  • «Неотложная кардиология для медицинских работников первичного звена» - Рязанский государственный медицинский университет им. Академика И.П. Павлова (11.02.2020, 11.03.2020),
  • «Внутрикостные инъекции» - Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы (21.02.2020)

Для Симуляционного центра был разработан собственный сайт. С 13 июля 2020 года заработала электронная платформа для дистанционного обучения сотрудников, на которой уже прошли обучение 119 сотрудников ГУЗ ТО «ТЦМКСиНМП».

В рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» 3 сентября 2020 года сотрудниками Симуляционного центра был проведен единый урок по первой помощи в МБОУ «Центр образования № 38» г. Тулы. В ходе занятия школьники проявили живой интерес к предоставленному им информационному материалу и высокую активность при отработке практических навыков на манекенах-симуляторах.

Прочитано 3457 раз Последнее изменение 09.04.2024 10:04